Толпа

Александр Воржев
Сегодня прочитал статью о законе падения интеллекта аудитории с увеличением её размера и сопоставил его с логикой жизни. Суть этого закона состоит в том, что, чем больше круг твоих слушателей, тем в большей части они подвержены стадному рефлексу и эффекту толпы. Люди попросту перестают мыслить самостоятельно и на блюдечке отдают свой разум субъекту или группе субъектов, осуществляющих психологически-гипнотическое воздействие. Хоть в материальной, хоть в абстрактной толпе наш рассудок, будто призывая варягов в свои чертоги, говорит: «Приходите княжить и владеть нами».  Человек, следуя за остальной массой, начинает воспринимать лишь примитивные посылки, низкие и грубые шутки, своеобразные творческие и культурные штампы. Человек просто начинает опускаться до среднестатистического уровня интеллекта тех, кто находится вокруг него. Замечали ли вы когда-то, что на этом основана вся массовая культура, которая заполонила и вытеснила со своей законной моральной территории элитарную и народную разновидности? Падшие принципы, растворяющие некогда крепко стоявшие моральные границы, однообразные сюжеты и псевдосодержательные смыслы. Всё это порождает однообразных и глупых людей – новую аудиторию, готовую с безумством внимать всё, что доносится из разных источников. Эта безжалостная машина массовой культуры прагматично штампует не только материал для впитывания второсортной чуши, но и сам материал впитывания.


Вынужден признать, что закон падения интеллекта аудитории, действительно работает, и отражение этого мы можем найти во множестве жизненных примеров. Научно доказано, что более умные люди имеют гораздо меньше друзей по сравнению с остальными. Интеллект человека проявляется в умении фильтровать информацию, а вместе с этим и источники её получения, её качество и количество. Само собой фильтруются и связи с людьми, что я могу уверенно показать на собственном примере. Окружение человека формирует его внутренний и внешний образ, поэтому я стараюсь иметь вокруг себя образованных людей с высокими моральными принципами, что в наше время не так уж легко из-за стремительно сокращающегося количества таковых личностей. К сожалению, достигнув небывалого технического прогресса, общество в плане развития внутреннечеловеческого в противовес стало небывалыми темпами деградировать.


Не стоит отчаиваться. Чем меньше друзей, тем сильнее связь с ними. Чем меньше аудитория, тем искреннее её признание. Поэтому всегда несколько раз подумайте, захотев погнаться за честолюбием, что для вас важнее – количество или качество.