Они не дойдут до Берлина

Елена Заколодкина
Памяти двух моих дедов и всех без вести пропавших на Великой Отечественной войне.

Они не дойдут до Берлина,
Их не удостоят наград.
Один где - то на Украине,
Другой в Беларуси - лежат.

Был свист предваряющий тонкий
Разрыва снаряда и дым,
И братской могилой - воронка-
Без скромной фанерной звезды.

Остались лежать,не прикрыты,
Отдавшие воинский долг,
Убиты и тут же забыты,
Небесный пополнили полк.

...Сражений поля опустели,
И гром канонады затих.
Тогда схоронить - не успели,
А после - забыли о них.

Безвестны они и  безлики,
Как раньше -  ни шагу назад
Солдаты Отчизны Великой
В воронках заросших лежат.

Полощут знамена парады,
Оркестр гремит и салют.
А может, парада не надо?
Они не того от нас ждут.

А вот, если  все же дождутся,
Что почести им отдадут,
Тогда пусть знамена взовьются,
И пусть полыхает салют.