Глядит красавица минувших лет с портрета...

Евгения Анненкова
Глядит красавица минувших лет с портрета,
Там светел её взгляд и белоснежны кружева,
Навек воспетая в лирических стихах поэта,
Как моря гладь и ослепительного неба синева.

Поклонница бессмертного Шекспира и Ростана,
Между счастливой суетой примерок и балов,
Сама была, как героиня нашумевшего романа,
Лишавшая сердца мужские безмятежных снов.

Здесь слышен скрип пера в узорчатом альбоме,
И лёгкий всплеск воды в реке от тяжести весла,
Случайная беседа с ним в гостеприимном доме,
Впервые руки трепетом внезапно обожгла.

Бездонность этих глаз и совершенство силуэта,
Томление живой души прелестницы младой,
Ещё хранится на бумаге свежесть первоцвета,
До тонкостей пропахшего российской стариной.