Танго Лабытнанги

Алексей Салтыков
Танго Лабытнанги*

Кто никогда не жил в своей яранге,
Кто в одиночку волка не видал, -
Поверит ли он в жизнь на Лабытнанги,
Там, где в снегах теряется Урал?

Там край земли, и очень мало лета,
Зверей лесных за мех благодаря,
Там люди верят в разные приметы,
А за колючкой дышат лагеря…

Без баловства – особые режимы**,
Горячих душ чтоб север раж поостудил,
И кто сидит, и те, кто шефствуют над ними –
Всех одинаково там Север окрестил!

Ах, Лабытнанги! Олени кружат танго!
У Лабытнанги соседка Воркута!
Ах, Лабытнанги, - гражданка-северянка,
Чем ближе к Северу – тем дальше суета!

Последний раз здесь жизнь менялась при советах,
В стране, где мамонт на горе сидит как царь.
Сюда проникла по железке капля света,
А нынче вместо клуба – культовый алтарь.

И лишь шаманы всем не рады переменам:
Священных лиственниц остались лишь пеньки.
Пришли дельцы, на всё устраивая цену,
И будни бубнов стали нелегки!

Ах, Лабытнанги! Олени кружат танго!
У Лабытнанги соседка Воркута!
Ах, Лабытнанги, - гражданка-северянка,
Чем ближе к Северу – тем дальше суета!

……………………………………………………………………………..
*Лабытнанги - (хант. лапыт нангк — «семь лиственниц»; нен. Лабытна;гыт') — город в Ямало-Ненецком автономном округе России. Расположен на восточных склонах Полярного Урала, на левом берегу протоки Выл-Посл в низовьях левого берега реки Оби, напротив Салехарда. Город находится немного севернее Северного полярного круга.
**В городе расположена исправительная колония строгого режима ФКУ ИК-8 УФСИН России по ЯНАО, известная также как „Белый медведь“

https://lbt.yanao.ru/presscenter/photo/