Сказ о добром молодце да чистой совести

Назаров Антон
Поведаю вам странну сказочку,
Что ложь, но со смыслом да с умыслом.
А вы, господа воры, слушайте.
Сей сказ не для тех, разумеется,

Кто в жизни своей ни разочечку
Ни песни, программы и строчечки
Ни серии и ни торрентика
Не взял без оплаты намеренно

(В комментах себя вы упомните,
Чтоб верить могли мы, что есть ещё
Легенд и сказаний создания,
Редчайшие единорожики).

Так вот, дорогие коллегушки,
Случилась в года незапамятны
Со мною история странная,
Я вдруг захотел справедливости.

Поскольку работал айтишником,
Программы писал я за денежку,
И стало в душе моей тягостно,
Что с братьями я не по совести.

Тогда вдруг решил, что не буду я
Работу коллег обесценивать,
И буду владеть тем, что куплено,
Иль в дар безвозмездно получено.

Поставил в компьютер подаренный
Я Линукс убогий, но правильный.
И больше не видел виндового,
Ужасного синего зарева.

Шли славно деньки с чистой совестью,
В работе моей было складно всё,
Тот софт, что был нужен по делу мне,
Был куплен мне работодателем.

Но как-то суровою осенью,
Прислали мне файлик диковинный,
Что должен был я редактировать
Программой, что стоит немерянно.

Завёрнут тот файлик в архиве был,
Что сделан винраром охаянным,
Но знал я, что все люди — честные,
И куплен винрар был товарищем.

Решил поискать я спасения
В программах, что добрые молодцы
Писали из страха и совести,
Чтоб добрый ОБЭП не пожаловал.

Но горем наполнил глаза мои
Тот софт, что скачал безвозмездно я.
Ведь был он давно позаброшенным,
И делал всё очень неправильно.

Застигнут врасплох этим файликом,
Я был вовлечён в преступление.
Скачал я винду и программами
Наполнил её до неистовства.

Так я проиграл в состязании,
Что совестью было подсказано.
Но после того, с того времени,
Я, всё же, плачу, коль по силам мне

Коллегам за софт и за музыку.
За фильмы и длинные серии,
За книжки и прочее нужное,
Что в жизни подчас пригождается,

Поскольку узнал я впоследствии,
Что стоит немало создание
Всего, что торрентами скачано,
Но после никем не оплачено.

Что в музыке каждая песенка
За многие тысячи сделана,
Потом сведена, обработана
И людом умелым продвинута.

Спасибо родимому Яндексу,
Что сделал дешёвой подписочку
На музыку с фильмами славными,
Хоть где-то платить дополнительно.

На том и закончилась сказочка,
Что были все люди в ней счастливы,
И каждый своею работою
Работу другого оплачивал.

А тот, кто с невиданной хитростью
Желает чужого немедленно,
Пусть лучше сидит ниже пламени,
Чтоб были места отдалёнными.