В. М. Максимов. Залом ржи. 1903

Иван Есаулков
В ранний час совершают залом,
Связывают колосья узлом,
Посещая поля,
Где рожь, лён, конопля,
Колдовским поступая путём.

Урожай могут этим отнять,
На скотину же порчу нагнать,
Иль добро всё пожечь
И болезни навлечь,
Или смерть на хозяев призвать.

Чтобы силы лишить наговор
И суметь колдовству дать отпор,
Надо знахаря звать,
Чтоб колосья срезать
И зажечь прямо в поле костёр.

У народа считался залом
Самым тяжким и вредным грехом.
Чтоб его побеждать,
Надо было сжигать
Колоски под дырявым горшком.