Память - свята...

Дмитрий Владимирский
Память прошлого сердце хранит.
В нём никто не забыт, память – свята.
Вспомним друг в эти майские дни
О погибших советских солдатах.
Вспомним тех, кто, забыв слово страх,
Спас нам жизнь о своей не жалея.
Кто в холодной землянке, впотьмах,
Тосковал о родных...свирепея,
Шёл в атаку, бросался в штыки,
И, врастая под пулями в землю,
Был в «бессмертные» наши полки
Занесённым навечно. Кто внемля
Суть приказа: «ни шагу назад»,
Кровью высек "иторию в лицах"
На скрижалях твоих - Сталинград,
Насмерть встал за Москву!…как сторицей
Воздают их немым сединам
Благодарные с виду потомки?
Рабство и нищета их сынам.
Славу дедов сокрыли обломки
Той отчизны лишённой детей,
За которую гибли когда-то
Вместе: русский, татарин, еврей,
Осетин и узбек - все солдаты
Той великой победы!... мой друг,
Вспомни, как наши прадеды вместе,
В безднах скорби, лишений и мук,
Отстояли страну!…И в предвестье
Роковой и последней войны,
Сердца взор к небесам устремляя,
Встаньте в строй свой –  героев сыны!
За свободу свой глас возвышая.