Печаль, когда проходят тщетно дни...

Виктория Плеханова
Печаль, когда проходят тщетно дни,
И как же страшно их впустую прожигать.
Мы в этом мире без Христа одни,
Но можно, жизнь прожив, об этом не узнать.
 
Вот так бродила некогда впотьмах,
Без вех дневных, а по ночам - без маяков,
И я, запутавшись в чужих следах,
Как будто в космосе меж ледяных миров.

А мир один, иные не нужны.
Он где-то рядом, стоит просто захотеть
Понять, что все планеты холодны,
Что Солнце светит, чтобы Землю только греть.

Я Церковь именую здесь Землёй,
А Солнцем - Господа, воскресшего Христа.
Миры с Орбиты главной дали сбой, -
Что ж, право их, им жить... А где же я?

Брела себе неведомо куда,
Был на пути моем один большой привал.
Мне думалось, что там я навсегда,
Но голос внутренний, увы, тогда молчал.

Мой ум не понимал, что только храм
(А не заблудшие холодные миры) -
Хлеб для души, прозрение очам,
Но Бог подвёл меня к спасительной двери.

И я познала истинность любви,
Как безупречна нашей Церкви чистота
И как являют верные рабы
Бескомпромиссность за распятого Христа.

Жизнь шелухой моя была полна, -
Он мне сокровище благое подарил.
Как мышь церковная, была бедна, -
Он накормил и наготу мою прикрыл.

Я услыхала здесь такой глагол,
Которым, кажется, вещают Небеса.
Мой поиск здесь пристанище обрел
И созерцанья цель нашли мои глаза.
 
Святая Русь, свой каждый храм храни!
Счастливей нет тебя на гибнущей земле.
Ты плещешься в Отеческой любви,
Не растеряй своих богатств во внешнем зле.

2019