Я русская всем существом своим...

Виктория Плеханова
Я русская всем существом своим -
И духом, и душой, и бренным телом.
Дышу с тобой, Россия, воздухом одним,
Ты безоружна пред любви моей прицелом.

Не скрыться от моих влюблённых глаз
Тебе не за высокими горами,
Ни утром ранним, ни в закатный тихий час,
Не за бескрайними привольными степями.

Тебя найду за пеленой дождя,
Росой умоюсь на лугах просторных,
Кусочек солнца в чистой капле обретя,
Ныряя в дали голубых небес бездонных.

На дне холодных северных морей
Тебе не избежать моих признаний.
Как тройка резвых, паром дышащих коней,
К тебе восторг летит моих переживаний.

Не остудить твоим морозам жар
Моей любви к судьбе твоей прекрасной.
Низвергнув в ада бездну немцев, и татар,
Опорой крепкой и защитой безотказной

Ты стала всем, кто ищет чистоты,
Свободы от химеры кровожадной.
Повсюду в небо устремлённые кресты,
Мольбы Отцов Святых о силе нашей ратной.

Люблю я, Русь, народ великий твой,
Горжусь триумфами побед твоими,
Которых славу Пушкин, гений твой простой,
Воспел бессмертными твореньями своими.

С ума схожу от красоты берёз,
А самовар как славно душу греет.
В туманной утра дымке дружный сенокос,
И васильками поле чистое синеет.

Крестьянских песен стройные лады
Ложатся на реку и уплывают.
Из века в век, смиренно, крестные ходы
Идут и Господа сердечно прославляют.

Земля в ромашках, небо в куполах,
Колокола над Русью Православной,
Лик Богородицы над нею в облаках,
Любви потоки и Покров Ее державный!

2019