Прогулка по Риму

Татьяна Шорохова 3
Посвящение "блаженной"Зине - Зинаиде Волконской.

Римское кладбище Кампо Верано –
Скорбная гавань судеб:
Умерший поздно и умерший рано,
Каждый положен здесь в склеп.
.
В общей могиле «блаженная»Зина,
С нею художник Орест*.
Были раздельны, стали едины,
Где католический крест.
.
Вилла безмолвна. От дона Камилло
Зине досталась. И парк.
Скромное здание было так мило
Сотням  гуляющих пар.
.
Где все теперь: акведук и розарий,
Статуи лучших друзей?
Пытками в доме прославился «арий»,
Ждал Муссолини гостей.
.
Грустно бреду я по жаркому Риму:
Толпы бродяг и зевак -
Зины «блаженной» - оперной примы,
Женщины страждущей  знак.
.
Было ли, не было, только в Итальи
Эта легенда как плач:
Русская дама, «famme fatale*»
Сбросила нищему  плащ…
****
«famme fatale*» - роковая женщина - высказывание А.С.Пушкина
Орест* - Орест Кипренский