Планета может быть красивой...

Мария Рыжинькая-Боголюбова
Не  посчитай  рассказ  мой  вздором,
Мои  слова  понять  сумей:
Перед  моим  туманным  взором,
Встают  картины  давних  дней.

Явилась  в  гости  ностальгия,
О  прошлом  память  ворошит...
Всплывают  лица  дорогие...
Взираю  с  трепетом  души,

Как  проплывают  кинолентой,
Былых  событий  череда...
Благословенные  моменты
Я  -  не  забуду  никогда!

Я  -  помню  всех,  кого  любила,
И  деревенский  милый  дом...
О,  как  давно  всё  это  было,
Но  всё  прошло,  как  сладкий  сон...

В  лесу  укрылась  деревушка,
Меж  стройных  елей  и  берёз,
В  деревне  той  жила  девчушка,
Душа  -  полна  фантазий,  грёз.

Она  о  странствиях  мечтала,
Об  океанах  и  морях,
И  книги  разные  читая  -
Горели  искорки  в  глазах.

Её  манили  шапки  снега,
На  горных  выступах  Саян...
Сиянье  звёзд  ночного  неба...
Ромашки  цвет  лесных  полян.

И,  привлекала  самобытность
Красивых  сёл  и  деревень  -
Теперь  заброшены,  забыты,
Сползают  крыши  набекрень.

А  ведь  когда-то  в  полной  мере
В  тех  деревнях  кипела  жизнь...
Шутил  народ  в  своей  манере,
А  как  отплясывал!...  держись!

В  лесах  водилось  много  дичи,
Не  мало  было  в  них  зверья.
Лес  корчевали  -  увеличить
Под  орошения  поля.

Луна  была  белее  ваты,
Нежнее,  мягче  -  солнца  свет;
Теплы  вечерние  закаты,
И  весел  -  утренний  рассвет.

Свежи  -  молочные  туманы,
Их  -  исчезал  на  зорьке  след...
Пестрели  сочные  поляны,
Как  ярок  был  их  буйный  цвет!

Зелёным  морем  расстилалась
Вокруг  бескрайняя  тайга,
Там  есть  места,  где  не  ступала,
Археологии  нога.

А  над  могучим  Енисеем,
Висел  каскад  гранитных  скал,
Мы  -  от  восторга  цепенели,
Нас  не  пугал  тех  гор  оскал.

Висели  горные  утёсы,
Так  грациозно  над  водой...
В  средине  лета  в  небе  грозы,
Сверкали  ярко  над  тайгой.

И  соловья  лесного  трели,
И  стрекотание  цикад,
Потом  услышать  мы  хотели, 
Лесной  вдыхая  аромат.

И  цвет  черёмухи  душистой,
Нёс  ароматы  по  лугам...
А  родника  поток  искристый
Дарил  прохладу  косарям.

Народ  во  время  сенокоса
Весь  находился  на  полях...
По  всем  лугам  визжали  косы,
И  пусто  было  в  деревнях.

А  тот,  кто  летом  не  ленился  -
Имел  богатый  урожай.
Кто  -  ни  чему  не  научился,
Тот  сам,  как  хочешь,  выживай.

И  потому  в  деревне  нашей
Трудяги  были  все...  А  я,
За  лучшей  долей  - (кто-то  скажет),
Бежала  в  дальние  края...

Но,  то  -  история  другая,
О  ней  -  когда-нибудь  потом...
Теперь  с  любовью  вспоминаю
Простую  жизнь  в  селе  родном...
               
По  берегам  реки  таёжной,
Исчезли  сёла  навсегда...
А  над  землёю  в  небе  звёздном,
Сияет  вечности  Звезда.

***********************************
Продолжение:  http://stihi.ru/2020/05/14/4929
"Земля дрожит  в  руках  злодеев"
_______________________________________