Иван да Марья

Константин Фролов-Крымский
Летний день. Река неторопливо
В чистых водах отражает ивы.
Дремлет деревенька на пригорке.
Избы тут и там, как будто норки.

У одной -  котёнок на крылечке.
Вниз тропинка убегает к речке.
По весне там вольница комарья.
А в избе живут Иван да Марья.

Впереди и радость, и печали –
Осенью как  свадьбу отыграли.
Только вдруг, без весточки и стука,
Заявилась в дом судьба-разлука.

Снова ветры ледяные дуют:
Враг напал на Родину святую.
Под гармонь и алые закаты
Уходили на войну солдаты.

Перед тем, как с милой распроститься,
Попросил  Иван  воды  напиться.
И шепнул, как будто твёрдо зная:
- Я вернусь! Ты только жди, родная!

Вести приносила почтальонка –
Где – письмо, а где и похоронка.
И однажды у крылечка Мани
Зимним днём остановились сани.

В тех санях – затёртый полушубок,
А внутри… не человек – обрубок.
Нет ни рук, ни ног…Сплошная драма.
А лицо – безглазое и в шрамах.

Сам возница насмотрелся горя.
- Забирай-ка своего героя!
Глянул на потёртые опорки
И зашёлся в кашле от махорки.

Марья - с виду хрупкая бабёнка -
Подняла солдата, как ребёнка,
В избу занесла, как будто мать,
Положила нежно на кровать.

День за днём она солдата мыла,
Брила, пеленала и кормила.
Вечерами  даже  песни  пела.
Радовалась, что не овдовела.

Наш народ  преодолел  все беды.
И война закончилась Победой.
Как-то утром, только день начался,
Кто-то в дверь тихонько постучался.

Марья подошла, открыла двери…
Вскрикнула, глазам своим не веря:
На пороге – цел, здоров, не ранен! –
Весь в медалях, улыбался Ваня!

Вмиг она на грудь к нему упала,
Словно на пять лет моложе стала,
Вытирая мокрые ресницы
И боясь, что это всё ей снится.

В горницу вошли. Вдруг слышат – звуки!
- Это кто, безногий и безрукий?
Маша посмотрела нелюдимо:
- Мне сказали, это ты, любимый.

Что-то вспомнив, наш Иван ответил:
- Я солдата видел в сорок третьем.
Сколько же чудес на белом свете!
Мы лежали вместе в лазарете.

Летний ветерок стучался  в сени.
Ваня опустился  на колени,
И припав к Марии, как к иконе,
Окунул лицо в ее ладони.
          16.00     12.05.2020