Как я счастлив сегодня! Геррит Энгельке

Ольга Кайдалова
«Wie bin ich heute selig» Gerrit Engelke

    Ich pfeife schon den ganzen Morgen
    Und doese fuer mich hin.
    Die Sonne ist in Regenlust verborgen -
    Doch irgendwas erheitert meinen Sinn.

    Die Menschen sehn heute anders aus,
    Das Zeitungsmaedchen huepft so niedlich, -
    Die lange Strasse, Haus an Haus,
    So regengrau - und schlaefert doch so friedlich.

    Was gestern hier laermte, roh und fuselkehlig,
    Das ist heute alles stumm. -
    Wie bin ich heute selig -
    Und weiss doch nicht warum -

    Ihr lieben Leute, ich schalt euch: unausstehlich,
    Fluchte manchmal, schalt euch: schlecht und dumm,
    Vergebt mir heute, ich bin so selig
    Und weiss doch nicht warum.
---------------------------------------------------------
„Как я счастлив сегодня» Геррит Энгельке

Всю утро нынче я свистаю
И носом чуть клюю.
Пусть солнце облака скрывают –
Я всё пою.

Все люди выглядят иначе,
Газетчица резвится, скачет,
И улица, из дома в дом,
Так мирно дремлет под дождём.

То, что ещё вчера шумело -
Сегодня не внимать тому.
Как сердце счастливо запело –
Не знаю, почему.

О, люди, как же вы прекрасны!
Зачем я клял вас? Не пойму.
Простите, я сегодня счастлив,
Не знаю, почему.

 (12.05.2020)