Мосты

Никита Чикин
«Куда обиднее разводов,
Когда не строятся мосты,
А строить ты всегда готовый
И свято веришь, что мечты
Твои исполнятся когда-то,
И ты, конечно, заживёшь...
Но почему-то завсегда-то
В воде (на дне) таится ложь:
Она, коварно улыбаясь,
Тебя манит к себе на дно;
А ты, ни в чём не разбираясь,
Идёшь и веришь ей во всём;
Она тебе всё глазки строит,
Но вмиг исчезнет белизна:
Её «любовь» ничто не стоит,
А ты уже стоишь у дна...
И выбраться обратно трудно,
Не лёгкий путь ведь пройден был,
И загибаясь поминутно,
Осознаёшь: «Корабль уплыл»;
И начинаешь свято верить,
Что так всегда и так во всём,
И что за каждой новой дверью
Ты не найдёшь уютный дом...
По дну без сил бродя устало,
Вдруг видишь вдалеке маяк:
Душа твоя уже устала,
Но что-то тянет просто так...
И бац! — тебе протянут руку,
Хотя помочь подняться вновь;
А ты былой боишься муки,
Боишься ощутить любовь...
Среди сомнений бестолковых
Во всём ты ищешь прагматизм,
Боишься отношений новых,
Как будто страшный катаклизм
Тебя утащит безвозмездно,
И снова с берега — на дно,
Но ты не бойся этой бездны —
Силён, кто смотрит на неё,
Все страхи в сердце поборов...
И ты доверишься руке —
На берег выбраться готов —
И вновь сплавляться по реке...»



Прошло уж много лет вот так,
Стекла тоски рекою туш,
И как тогда горит маяк —
Знаменье для заблудших душ...

Принять или бороть невзгоды —
Решаешь ты и только ты...
Куда обиднее разводов,
Когда не строятся мосты...

7 марта 2020