Бег

Никита Чикин
Он был везде, и был он всюду.
Потом он вдруг себе сказал:
«Чего ищу я в жизни, чуда?
Куда я долго так бежал?»

«Чудес на свете не бывает», —
Он это очень твёрдо знал.
И жизнь без чуда протекает,
Как шумановский карнавал.

«А что ищу я в самом деле,
И для чего вообще живу?» —
Всё время думал он о деле,
Теперь во снах и наяву
Мечтает он понять в чём счастье,
И есть ли оно на Земле.

Его кружили долго страсти,
И лишь проблемы в голове.
Но он устал от власти этой,
Остановиться захотел.
Открыл глаза он на рассвете
И в тот же миг оторопел:
«Какое небо голубое!
Как птички весело поют!
Какое солнце золотое!» —
И на душе его уют.

Пока бежал — не замечал он,
Красива как вокруг Земля.
И жизнь пошла будто сначала,
Как первозданная вошла,
Свои объятия раскрыла
И стала счастьем для него,
Глаза ему на мир открыла,
Теперь он видит от чего
Бежал так долго по дороге,
Пред счастьем опуская взор.

Но жизнь прошла. Он — на пороге,
Ведёт о ней свой разговор.

Сказать, друзья, хочу я этим,
Что счастье есть лишь в нас самих.
И от заката до рассвета
Нельзя искать его в других.

Оно повсюду, посмотрите!
Куда не гляньте на Земле!
Но вы всё время так бежите,
А счастье наше — в голове!

И если бегом так увлечься —
Про счастье можно позабыть.
Вот только путь отнюдь не вечный,
Без счастья так и перестанем быть.

16 ноября 2019