Фабрика. Геррит Энгельке

Ольга Кайдалова
Die Fabrik. Gerrit Engelke

    Duester, breit, kahl und eckig
    Liegt im armen Vorort die Fabrik.
    Zuckend schwillt, schrill und brutal
    Aus den Toren Maschinen-Musik.

    Schlot und Rohr und Schlot und Schlot,
    Heissdurchkochtes Turmgestein,
    Speien dickes Qualmgewoelk
    Ueber traurigstarre Haeuser, Strassenkot.

    Tausend Mann, Schicht um Schicht,
    Saugt die laute Arbeits-Hoelle auf.
    Zwingt sie all in harte Pflicht
    Stunde um Stunde.

    Bis der Pfiff heiser gellt:
    Aus offnem Tore stroemen dann
    Maedchen, Frauen, Mann und Mann -
    Blasses Volk - muede - verquaelt -

    Schlaeft der Ort -: glueh und grell
    Schreit aus hundert Fenstern Licht!
    Kraftgesumm, Raedersausen, Qualm durchbricht
    Roh und dumpf die Nacht -

    Tag und Nacht: Laerm und Dampf,
    Immer Arbeit, immer Kampf:
    Unerbittlich schroepft das Moloch-Haus
    Stahl und Mensch um Menschen aus.
--------------------------------------------------
„Фабрика“ Геррит Энгельке

Тёмная, широкая и голая,
Фабрика стоит в предместье бедном.
Звоном все цеха её наполнены,
Музыкой машинною победной.

Дымовые трубы всюду высятся,
И прогрет кирпич трубы коптящей,
И клубы густые, тёмно-сизые,
Кружатся над улицей спешащей.

Тысячу людей, идущих сменами,
Всасывает звонкий цех рабочий.
Они дело правильное делают,
Дни и ночи.

А когда сирена зазвучит,
Из ворот поток польёт единый:
Женщины и девушки, мужчины –
Бледные, усталые на вид.

Всё уснуло: ярко и светло
Окна освещаются огнями!
Шум и чад летят под облаками,
Смешиваются с вечерней мглой.

День и ночь: и снова – шум и пар,
Снова – труд, и битва, и угар:
Черпает Молох неумолимый
Сталь и человека воедино.

(12.05.2020)