282. Линия жизни

Дмитрий Арутюнович Романов
Линия жизни настойчиво смотрит вдаль.
Режь хоть ее, хоть заклей ее, синим скотчем.
В горле растет серой опухолью миндаль –
Что ж на судьбу свою мы так истошно ропщем?

Перед законом, конечно же, все равны.
Только не надо мне вешать лапшу такую!
Есть и равнее, и в них никогда вины
Больше не будет. Стреляй хоть! – да вхолостую.

Вы не дождетесь и факела от меня,
Что освещает надежду на дождь и Солнце.
Нет, он и спичке, уверен, не даст огня –
Он догорел. И все зрители сняли кольца.

Кольца всевластия брошены злу к ногам;
Вирус закончился – зрители сняли маски.
Только под масками пусто – и тут, и там.
Только один в том концлагере призрак Каспер.

Рвет он все нити уже в пятисотый раз.
Красные нити – за ними сокрыты чувства.
Рвешь – и польется без брюликов и прикрас
Алая жаркая... нефть на стальное блюдце.

В топку стихи, больше некому их читать
Только забвение станет им колыбельной.
И пустоты бесконечность запустит вспять
Время и курс, что на компасе корабельном.

Ветер подует, и полный плывем... назад!
Выцвел до плесени и оторвался ценник.
Все! Мы летим! Мы поем! Мы прощаем... ад –
Сгнившей державы и сгнившего мира пленник.

Просто смешно, черт возьми! Как прошел февраль,
Все паникеры – и вдруг испугались... шанса.
Линия жизни упрямо уходит вдаль –
Я ухожу, разливая на рельсы масло.

май 2020