Не знаю, что сказал бы мой великий Дед

Любовь Абдуллина
Не знаю, что сказал бы мой великий Дед,
дожив до дней такого срама и позора,
на фоне веско-оправдательных речей,
скрывающих контроль тотального дозора,
блеск добровольно-принудительных печей,
сжигающих все достижения прекрасных лет.

Не знаю точно, что подумал бы мой Дед,
куда бы дел переполнявшие печаль и горечь,
недоумение и стыд, отчаяние и боль,
но точно б знал, в чём бед всех корень,
он - воин, ветеран, он жертвовал собой
для счастья будущего, дав такой обет.

Нет, знаю! Знаю точно, что бы Дед сказал,
подумал и кому бы показал он фигу,
куда им всем идти и на какой вокзал,
и как поганою метлой единым мигом
смёл начисто всю дрянь чернушную и сор,
от Деда не ушёл бы самый мелкий вор!...
Не стал молчать покорно и смиренно -
он не был никогда рабом коленопреклоненным,
боролся б беспощадно он, до рваных жил.
Как хорошо, что Дед мой не дожил...

ЛА
11 мая 2020 г.