На фоне буйственно цветущих груш и вишен

Любовь Абдуллина
На фоне буйственно цветущих груш и вишен
особенно тревожен и гнетущ
цвет лент запретных – мерзок он и лишен,
и в диссонансе с цветом райских кущ.
А лица, перечёркнутые маской,
неузнаваемы и страшно холодны,
в наш мая день влились иные краски,
разбавив зелень сладостной весны.
И понимаешь, кто же сердцу дорог,
чей лик узнаешь, чем бы ни был он закрыт,
чей взгляд один разгонит жуткий морок,
лучась насквозь, тебе сияет, светит и горит.
Кричит и разрывается душа на части:
вокруг весны небесно-солнечный полёт,
а нас разбили на подкасты и подмасти,
начав тревожный и неведомый отсчёт.
Нам остаётся то же, что в лихое время
спасало предков, учимся у стариков –
лишь вера в стойкость человеческого племя,
что факел жизни всё несёт среди веков.

ЛА
10 мая 2020 г.