Бог хочет милости от нас, не жертвы

Евгений Самуйлов
Бог хочет милости от нас, не жертвы.
Как эти два понятия сплелись!
Без первого второе словно мертво,
А милость жертву устремляет ввысь.

Что ж делать, коль и жертвы нет во мне?
Ну, скажем, жизнь отдать за самых близких,
За Родину, за веру. В сем огне
Я плавлю бронзу лживых обелисков

В честь эгоизма. Истуканов куча
Стоит по сторонам кривых дорог. –
А ведь без них я мог бы жить не мучась.
…Навряд ли знаю сам все, что я мог.