Дети чугунных богов

Шишков Роман
Над полем склоняются краны,
Пронзая земельный покров,
И чёрная-чёрная кровь,
Смешавшись с титановым воем,
Сочится из вырытой раны.

Отмычкой вскрывается пласт,
И тонет в отсутствии света
Замочная скважина-вена —
В грядущее ласковый лаз,
И выдержать силится глаз
Всю тяжесть железного века.

Желая нащупать янтарь,
Копаются в копоти неба
Заводов больших купола;
Расплавилась сталь догола,
Легла на железный алтарь
И новою формой зардела.

Застывшего сердца труды —
Закатом ржавелые трубы,
Что высятся капищем леса,
Как идолы красной руды.

На сцене завода-театра,
Где занавес весь из железа,
Сменяются медные труппы
И слышится скрежет оков;
Но детям чугунных богов
Мерещится новое завтра.