8 Сны самоизоляции кандидата в мастера по шахматам

Сергей Владимирович Евдокимов
П О Э М А
из восьми глав,
что соответствует
числу клеток стороны
Ш А Х М А Т Н О Й   Д О С К И,
а ещё и восьми сновидениям одного сна
моего Литературного Героя -
кандидата в мастера
по шазматам


СНОВИДЕНИЕ ВОСЬМОЕ

Вот только наступило сновидение
Восьмое,
КратчАйшее настОлько,
Что вспышка молнии длиннЕй его,
Короткое такое,
Что и не припомнить
Во мрАке сновидений сидя за столом...

Устал я спать и пробудИлся,
А головой своей случайно
Я сбросил с шахматной доскИ
Фигуры - нА пол...

И подумал,
Когда припомнил сновидения другие:
Какой кошмарной жизнью я живу,
Где даже сны -
Сплошных кошмаров!

Все вечерА после работы:
Турниры и к ним подготовка
В читальном зале среди книг:
ДебЮты, э'ндшпили и мИттельшпИли,
Да сборники турнирных партий!

А сам турнир? Не отдых на скамейке!
Пред новой партией, как пред зубным врачом!
А после, и во сне - переживаешь!

Зачем себе я это всё придумал?

Но чтоб задать себе такой вопрос -
Всё время не хватало время
Из жизни делая - сплошной цейтнОт!

И вот корОновирус появился,
НевЕсть откуда он свалился к нам,
Но лично мне он жизнь затормозил:
НевЫход на работу,
ПрекращенЫ турниры!

И сАмоизолЯция пришла,
Остановила время,
Позволила заснуть мне за столом
И на себя взглянуть со сторонЫ,
На жизнь свою из шАхматных кошмАров!

Спасибо сАмоизолЯции такой,
Что время подарила мне -
Задуматься над этим!

*

Вот так,
ЗимОю в холодА
Мы ждём весны и жАрких летних дней;
Когда ж жарА нас летом донимАет,
То мы опять торопим наше время
И ждём прохлАды осени
Скорей,
Чтобы зима пришла со снЕгом,
А в хОлод снова -
Ждём веснЫ...

Не надоЕло?
Нам постоЯнно время торопИть?

Нет,
Чтобы просто наслаждаться
Мгновеньем каждым нашей жизни,
Каким оно бы нам не представлялось?

А в будущем,
Во днях грядУщих,
Когда о сАмоизолЯции мы вспомним,
Не пожалеем мы о том,
Что так бездАрно
ОтносИлись к нашей жизни,
К подаренным нам сАмоизолЯцией -
Мгновеньям?!

*

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ,
на этом - мой Литературный Герой
покидает Вас,
а АВТОР надеется,
что выдуманные им стрОки
приведут к полезным размышлениям!

*

Санкт-Петербург, 12 мая 2020 года