Блошиный рынок

Вадим Константинов 2
                Блошиный рынок
                На Удельном...

                Несущий некий
                Колорит...               

                Разрозненный...

                И очень цельный...

                Что нас захватит
                Безраздельно...

                И в наше прошлое
                Умчит!..
                12.05.2020.

В Санкт-Петербурге есть удивительное место, существующее вне времени и эпохи. Здесь можно найти все, что угодно: любимую куклу из детства, кассетный плеер, советские ёлочные игрушки, о которых рассказывала бабушка, спички, произведенные еще до Второй мировой войны, изящную женскую шляпку 50-х годов. А можно поиграть в настоящего кладоискателя и отыскать в коробке со старым пыльным хламом по-настоящему редкую вещицу – чудом уцелевшую от цепких рук внимательных коллекционеров. Речь выше, конечно, идет о знаменитом Блошином рынке на Удельной – культовом для петербуржцев месте с совершенно непередаваемой атмосферой.

Рынок работает круглый год – по выходным и праздникам с 11 до 17 часов вечера. Разумеется, торговля идет и в будние дни. Но самые интересные прилавки, как правило, открываются только в субботу и воскресенье. К слову, добраться до них не так уж просто. Прежде надо пройти обычные рыночные палатки, где царит настоящая атмосфера 90-х – бойкие продавцы каждый на свой лад предлагают незадачливым покупателям товары самого разного толка – от камуфляжных штанов до дешевой бижутерии.

Но когда заканчиваются «Китай» и «Турция», начинается та самая барахолка, прославившая Удельный рынок на весь город. Чего здесь только нет – б/у техника и сантехника, старые книги, советские велосипеды, ракетки и лыжи, виниловые пластинки, музыкальные инструменты, шкатулки, подсвечники и миниатюрные бюсты. Перечислить весь ассортимент просто физически невозможно – здесь, правда, можно найти практически все, что угодно. Часть товара, как правило, презентабельно выставлена на виду, оставшиеся вещи, по тем или иным причинам, пылятся в коробках в глубине прилавков.

Барахолка настолько экзотично выглядит, что здесь всегда немало зевак с фотоаппаратами – по усталому взгляду продавцов становится понятно, что их давно утомило столь пристальное внимание. И их легко понять – для них это, прежде всего, работа, и им совсем не нравится чувствовать себя зверями в зоопарке. Поэтому спрашиваю разрешение на фотосъемку – разрешают, но на разговор идут крайне неохотно. «Ко мне вчера уже приходили из газеты», «Это коммерческая тайна», «Я не хочу пиариться через Интернет, ко мне приходят только знающие люди» – диктофон доставать бесполезно, остается надежда только на живое общение.

В одной из лавочек висит табличка о том, что фотографировать можно только за отдельную плату – 100 рублей. При внимательном рассмотрении витрины приходит понимание, что это правило вполне уместно – перед нами собрана настоящая коллекция из вещей определенной эпохи. Владелица магазинчика объясняет, что она «не из Совка, а из Советского Союза», поэтому ассортимент соответствующий – портсигары, трубки, часы, очки, женские шляпки и сумочки. Женщине интересен, прежде всего, послевоенный период истории – с конца 40-х и до середины 70-х годов.

Для нее это память о годах молодости и одновременно ностальгия по безвозвратно ушедшей эпохе. Коллекция собиралась около 20 лет, и её наиболее интересные экземпляры давно украшают различные выставочные пространства Петербурга – торговля же на Блошином рынке идет буквально несколько лет. Хозяйка лавочки рассказала, что её ретро-товары нередко покупают в качестве реквизита для кино и спектаклей, но призналась, что ей самой особенно приятно, когда в магазинчик заходит молодежь – пусть хихикают, дурачатся и ничего не покупают, но зато узнают культуру быта прошлой эпохи.

Пройдя мимо двух больших каменных голов (именно голов, а не бюстов) вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина – по признанию продавца одна из них была найдена в мусорке, а вторая досталась от больницы – можно увидеть большой блестящий самовар – рядом с ним стоит упаковка чая и стаканчики.

Феликс, владелец прилавка, рассказал, что раньше занимался коллекционированием самоваров, и друзья предложили ему использовать эти замечательные устройства по их прямому назначению. Летом это не особенно актуально, но зимой (а Блошиный рынок работает даже в лютые морозы) самовар выручает как продавцов, так и покупателей – а заодно служит своеобразным рекламным ходом для привлечения внимания к остальным товарам. И надо сказать, что пройти мимо действительно сложно.

Ассортимент прилавка по-настоящему удивляет – довоенные прялки, утюги конца XIX и начала XX веков, станки для швейных машинок известной фирмы «Singer» («Зингер»), спички с агитационными надписями, дореволюционная посуда, пачки махорки, агитационные листки, разбрасывавшиеся с аэропланов, печатная машинка фирмы «Ундервуд», старые открытки, советские значки.

Немало в лавочке вещей, напоминающих о тех или иных военных действиях. Так, например, на одной из полок лежит опасная бритва фирмы «Еdelweiss», которой пользовались фашисты, а в глубине павильона можно найти финские бутылки, найденные на месте сражений времен советско-финской войны.

И это не единственное, что можно здесь отыскать: какая-нибудь совершенно непримечательная с виду вещь может оказаться большой ценностью для коллекционера с наметанным взглядом или неожиданной радостью для старенькой бабушки, увидевшей в ней отголосок прожитых ею лет.

Одним словом, на Блошином рынке можно смело провести целый день, переходя от прилавка к прилавку, разглядывая товары и не переставая удивляться, как эти все «сокровища» сохранились до сегодняшнего дня. Также очень сложно удержаться от покупки, несмотря на порой высокие цены – все-таки по-настоящему ценные вещи не могут стоить дешево.

Но мне повезло – бывший коллекционер самоваров сделал мне недорогой, но очень интересный подарок – теперь у меня есть дореволюционная оберточная бумага с примечательной надписью «Самый лучший солодовый кофе «Ливония». Приготовление братьев Бабуриных».
http://www.cityspb.ru/blog-746397/0/