7 Сны самоизоляции кандидата в мастера по шахматам

Сергей Владимирович Евдокимов
П О Э М А
из восьми глав,
что соответствует
числу клеток стороны
Ш А Х М А Т Н О Й   Д О С К И,
а ещё и восьми сновидениям одного сна
моего Литературного Героя -
кандидата в мастера
по шахматам


СНОВИДЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Сон один, а сновидение другое,
Я пословицу другую изучаю,
Где семь раз мне нАдобно подумать,
А отрезать предстоит лишь - раз!

Но опять во сновидЕнье
Параллельно
ОдновремЕнно я с раздУмьем над пословицей
Играю в шАхматном турнИре,
А на шАхматной доскЕ
Моя победа -
ОчевИдна!

Передо мной сидит протИвник жАлкий...

Любой, какой угодно ход Я сделаю -
ОН сдАстся!

Без пораженья из цугцвАнга не выходят!

НискОлечко не размышляя,
Уверенный в себе на сто процЕнтов
Я делаю демонстратИвно и цинИчно,
Возможно самый глупый ход
Из всех глупЕйших,
Что Я где-либо совершАл!

Но ОН,
Противник МОЙ,
Спокойно делает СВОЙ ход...

И что я вижу?

Я - просчитАлся!
ЦугцвАнга - нЕ было ЕМУ,
И не ЕМУ, а МНЕ теперь -
СдавАться надо...

*

Вот так!
БездАрней не бывает!
А время было у меня - перепровЕрить!

СорвАв свой гАлстук,
Расстегнув рубашку,
Совсем забЫв, что я на сцЕне,
ПрипоминАл я,
Где же мог
СЕМЬ РАЗ отмерить
До совершЕнья хода
ОДНОГО...


ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ