Что портит женщину...

Валентина Шеломова
Что портит женщину за пятьдесят,
Какие она делает ошибки.
Как умудриться, чтоб их избежать,
Не выглядеть смешной, нелепой слишком.

Советы, разные рекомендации,
Тут нам дают специалисты часто.
И хоть не хочется читать нотации,
Прислушиваться стоит и считаться.

Что нужно дамам избегать
К примеру, для начала в макияже,
Что образ свой смешным не создавать,
Карикатурно в неком смысле даже.

Нужна косметика, но очень аккуратно,
Спокойных нежных пастельных тонов.
Чтобы не получить эффект обратный,
Не выглядеть кошмаром страшных снов.

Недопустимо яркая помада,
Броские тени, пудра  в цвет загара,
Ресницы густо красить нам не надо,
И наносить кричащие румяна.

Носить в одежде темные тона,
И слишком яркие оттенки.
Винтажная одежда не нужна,
И бабушкины пестрые расцветки.

И о прическах хочется сказать
Немного тоже  слов  на эту тему.
Чего тут надо дамам избегать,
Чтоб выглядеть моложе непременно.

Не красить волосы в цвет яркий блонд,
Цвет темный тоже исключается.
Ходить с седой копной волос,
Длина до плеч ужасно тут считается.

Прическа стильной быть должна,
Ведь аккуратной и умелой стрижкой
Красиво можно подчеркнуть овал лица,
И сбросить лет пяток иль десять с лишком.

Тут для примера даже приведу
Актрис, которые не следует совету.
И портят свою внешность посему,
Прической старят так себя при этом.

Алферова, Каменкова, Белохвостикова
Прическами себя так портят просто.
Но это личное сугубо мое мнение,
Возможно, у кого-то есть сомнения.

Неверно выбранный в одежде стиль
Довольно часто плохо служит дамам
Наоборот эффект обратных сил
Работает нелепо, скажем прямо

Те дамы выглядят в одежде молодежной,
С кричащим ярким принтом, например.
Иль даже в мини-юбочке балдежной,
Хоть возрастом давно не пионер.

Но и носить простые балахоны,
Бесформенные платья ни к чему.
И декольте открыто слишком тоже,
Лишь добавляет возраста к тому.

Нужна одежда четко по размеру
В косметике -  пастельные тона.
Изящество и легкость в украшениях,
Во всем всегда умеренность важна.

*****
Как многое зависит от прически,
Волос оттенка, вида макияжа,
Глядишь на женщин так преображенных,
Их с ходу не всегда узнаешь даже.