Русский верлибр-басня в японском формате

Владимир Астраков
(хокку + ута  седока + танка + буссоку-секитаи)

«HUMANITATIS  OPTIMA  EST  CERTATIO»

«Авианосец
непотопляемый.  Я»,  –
так  мнило  оно.
«Властитель  дум–чувств
непререкаемый.  Я»,  –
так  мнило  оно.
«Я  равен  Добру,
Истине  и  Красоте»,  –
так  мнило  оно.
«Я  (на)всегда  Добр,
Истинен  и  Прекрасен»,  –
так  мнило  оно.

Но  вот  –  вдруг  –  правда.
Простая-простейшая.
Но  –  неотразимая.
Молнией  сею
всепоражённый,  ко  дну
авианосец  пошёл.

Но  не  сразу  же.
Он  –  пред  этим  –  взорвался!!
Правда  СТОЛП  расколола…
Взрыв  –  аж  вселенский!!!!
Где  ж  Добро,  Истина,  Кра…???  –
Зло.  Ложь.  Безобразье.  Лишь.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
P. S.  Так  правда
простая-простейшая
кривду  раздела.
И  кривда  СЛОЖНЕЙШАЯ  –
бац!  –  и  подешевела.

P. S. S.  С  тех  пор
со  дна  подымаю  те
авианосцы…
Они  же  –  Хорошие.
Правда  вершится  в  Любви.
Без  ГОЛУБЯ  змей  не  ЗМЕЙ.

2020


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
П р и м е ч а н и е:
Humanitatis  optima  est  certatio  (лат.)  –  Самое  благородное
соревнование  –  соревнование  в  человечности.