Басня о Человеке и Природе

Анатолий Вершинин
Венцом природы трудно быть,
Твореньем лучшим Божьим — тоже,
Но тут я вас хочу всерьез спросить:
Ну, а другим, от этого легко быть может?

—  —  —

На своей родной большой планете
Человек уж больно долго сладко жил:
Совсем не думал о запрете,
Вкусно ел и вкусно пил.
Жил, в общем-то, — неплохо, не тужил.
Нарушал покой Природы ежечасно,
Потреблял все больше, ничего взамен почти не отдавал,
Думал и считал себя бессмертным часто —
Постоянно с кем-то воевал
(Свою планету мал-помалу разрушая,
Все чаще принцип жизни нарушая).
При этом всём — Он не был дураком.
Удара ждал всегда и отовсюду:
Наращивал Он мощь и с обнажённым спал клинком —
К любому наваждению, казалось, был готовым.
Природа молча наблюдала...
До сей поры мирилась с Человеком.
Когда-то плакала, когда — над ним смеялась,
Но резко кончилось терпенье, надоело.
И дабы на заслуженное место указать,
Чтоб понял Он своё предназначенье,
Человеку испытанья стала посылать,
Лесам, морям, зверью — даруя возрожденье.
И тут же катаклизмы по планете загремели,
И вирус, как напасть, на смену им пришёл.
Был ко всему готов, но все же оказался целью.
И быстро Человек себе убежище нашёл:
Его насильно заперев в своём жилище,
В города Природа возвращаться начала:
Воздух едкий стал заметно чище,
Очистились от скверны реки и моря.
Нам без Природы стало крайне худо,
А ей без нас — раздолье и услада.
Тут можем мы подметить мудро,
Что с Человеком жить — дышать на ладан.

Как итог, мораль изложена такая:

Не может сын быть матери главней,
Как Человек — не может быть сильней Природы.
Увы, совсем не царских Он кровей,
И, вопреки всему, отнюдь, не голубой породы!

11 мая 2020