Клоунессы

Викторволодин
Случайно их, смешных и робких,
В коробку бросили, на дно –
Не в ту – и в той, не той коробке,
С уже, далёкого давно
Лежали сёстры-клоунессы
На антресольном этаже –
Близняшки из папье-маше
Под прессом,
                собственно, из прессы:
Под типографскими клише
Начальных лет пятидесятых,
Под фото их вождя печатных.
Из коих сталинский бокал
Звенит и нынче – издалече
Державной  здравицей, хоть
свечи
Погасли,
                да не кончен бал
Тех дней торжеств, и дней печали,
Когда читалось между строк.
И был не вреден сахарок
Вприглядку – дней, когда встречали
Кто новый год, кто новый срок.

Услышав отзыв на пароль,
Я их нашёл; в комедианты
Зазвал опять на ту же роль –
Украсить бал.
                Но под куранты
Однако мямлил на вопрос
Про новогоднюю бодягу
И про трёхцветие по флагу
Из сшитых шёлковых полос.

Он многих нас буквально бесит!
Он звался раньше кратко – бесик:
По составляющим цветам
На суше, в море; здесь и там;
В дни Тезо-
                и-
                менитств и трапез….
…А нидерландский, кратко – крабес,
(Для справки), красно-бело-синий
Был перевёрнутой Россией.

И, снятых с ёлочной хвои,
Я клоунесс среди игрушек
Кладу – давнишних и своих:
Друзей, товарищей, подружек,
Туда где светит им всегда
Рубином красная звезда!
Где знаменосец шаг за шагом
Зовёт вперёд нас красным флагом!