Тригорское. Часть 1

Николай Михайлович Языков
            Посвящается П. А. Осиповой. . .


В стране, где вольные живали
Сыны воинственных славян,
Где сладким именем граждан
Они друг друга называли;

Куда великая Ганза
Добро возила издалеча,
Пока московская гроза
Не пересиливала веча;

В стране, которую война
Кровопролитно пустошила,
Когда ливонски знамена
Душа геройская водила;

Где побеждающий Стефан
В один могущественный стан
Уже сдвигал толпы густыя,
Да уничтожит псковитян,
Да ниспровергнется Россия!

Но ты, к отечеству любовь,
Ты, чем гордились наши деды,
Ты ополчилась… Кровь за кровь…
И он не праздновал победы!

В стране, где славной старины
Не все следы истреблены,
Где сердцу русскому доныне
Красноречиво говорят:
То стен полуразбитых ряд
И вал на каменной вершине,

То одинокий древний храм
Среди беспажитной поляны,
То благородные курганы
По зеленеющим брегам.

В стране, где Сороть голубая,
Подруга зеркальных озёр,
Разнообразно между гор
Свои изгибы расстилая,

Водами ясными поит
Поля, украшенные нивой,-
Там, у раздолья, горделиво
Гора трихолмная стоит;

На той горе, среди лощины,
Перед лазоревым прудом,
Белеется весёлый дом
И сада тёмные картины,
Село и пажити кругом.

     ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;




                Прасковья Александровна Осипова в первом браке Вульф, урождённая
       Вындомская (1781—1859) — российская поэтесса, Псковская помещица, хозяйка
       усадьбы Тригорское. Известна как соседка А. С. Пушкина по имению
       Михайловское и близкий друг поэта. Мать баронессы Евпраксии Вревской. . .