Пишу, пишу... Учу, учу...

Марианна Лебедева
Наше священное ремесло
Существует тысячи лет...
С ним и без света миру светло.
Но ещё ни один не сказал поэт,
Что мудрости нет, и старости нет,
А может, и смерти нет.
                А.Ахматова

Не плачьте обо мне, - я проживу
Той грамоте наученной девчонкой,
Которая в грядущести нечёткой
Мои стихи, моей рыжея чёлкой,
Как дура будет знать. Я проживу.
                Б.Ахмадулина

Зарыться бы в свежем бурьяне,
Забыться бы сном навсегда!
Молчите, проклятые книги!
Я вас не писал никогда!
                А.Блок


Стихов избрАнную дорогу
Не каждый выберет из нас.
Не все писать об этом могут,
О чём пишу я вам сейчас.

Пишу, пишу... Учу, учу...
Не знаю я того лишь только,
Пусть ничего не получу, -
Другим ли будет много толку?

Нет поучений для того,
Кто сам понять других не может.
Лишь тот гранит науки гложет,
Кто хочет многого всего.

Ты так и эдак не верти
Мои изысканные фразы.
Понять их нужно только сразу, -
Другого нет у них пути.

Ты хочешь верь или не верь
Тому, о чём я написала.
Не веришь, - так пойди проверь,
Поверь, - тебе не будет мало.

Я вам сказала, что могла,
Что не могла, то не сказала.
А коли это будет мало,
Читай ещё... - и все дела.

Ума никак не приложу:
Права я или не права?
Что ж, по английски ухожу -
На этом кончились слова.
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Когда-то, в древние столетья,
Земля рождала мудрецов.
Прошли года, и мысли эти
Живут в наследии творцов.
Учил Сократ, Сенека мыслил,
Писал Овидий и Платон.
А сколько умных, мудрых истин
Открыл великий Цицерон!
Хорошей нужной умной мыслью
Любой дурак врагов сразит,
Коли ему, как божью искру,
Дал ум Катон иль Эврипид...
Дидро, Руссо, Монтень и Ницше -
Их философия жива...
Из побуждений самых высших
Они дарили нам слова... -
http://stihi.ru/2020/05/01/10502
...Познать науку нашей жизни,
Ну, скажем, право нелегко,
Ведь от простых каких-то истин
Понятье жизни - далеко...
Умов великих исполины, -
Звучат их громко имена,
Их жизнь навеки стала длинной,
А наша - мудростью полна.
И тот, кто мудрость ту познает,
Сумеет всё преодолеть...
На том урок свой завершаю:
Жить надо всё-таки, - уметь!

"Любите ПОЭЗИЮ, друзья!" -
http://www.stihi.ru/2011/06/02/7966
"Я люблю этих бедных пиитов" -
http://www.stihi.ru/2011/12/06/6228
Будем любить ПОЭЗИЮ!!!
С уважением - Марианна.