Рыжая зима

Олесь Вербицкий
Мэйнкунище, дружок, музейный кот -

товарищ мой по зимнему мытарству,

мы каждым утром делали обход

в твоём уютном царстве - государстве


средь полок с утюгами и гравюр,

изысканно одетых манекенов;

Но что тебе до деревянных дур,

ну разве почесаться о колено?


Ты мощным лбищем тыкался в меня

и беспардонно прыгал на колени.

Ну где твоё, мохнатая мурня,

достоинство хранителя музея?


Тебе всего лишь год пока ,малой,

а ты уж женской лаской избалован:

звезда ютуба, девочек герой,

со всех сторон отлично упакован.


Ты вообще - балованный пацак,

вот только мелких особей боишься:

завидев их, ты пятишься, как рак,

и долго в кабинете хоронишься.


Как мастерски ты бабочек ловил,

игривый луч от лазерной указки.

Ну как бы без тебя я пережил

твоей хозяйки барские натаски?


И то сказать твои хозяевА

тебя почти не холили, не мыли.

От них - одни притворные слова,

а мне гроши какие-то платили.


Прощай же, моя рыжая зима,

с тобой одним мне жалко расставаться!

Я ухожу, не солоно хлебав,

ну а тебе, куда от них деваться?