Приближение ночи

Шишков Роман
Фонарный столб венчает меркнущая сфера,
Уносят свет на крыльях скверные грачи,
Темно; и на умершем языке горчит
Руинность сквера.

Глаза сонливца набухают синим тестом,
Снуёт запазушная слякоть пиджаков,
И шепчется забытостью пустых шагов
Тропинка детства.

В тумане серебро гниёт забытым кладом,
Страницу-странницу к столу прижал старик,
А уголёк живёт за сердцем, и горит
В ладонях ладан.

С тех пор как завтрашнее солнце стало слепо,
Скворец тоскливо выпевает тишину,
И ветерок несёт небесную жену
К порогу склепа.