Вечером

Шишков Роман
Под вечер золото печётся в облаках,
А на губах гнездится поцелуй могилы,
Крестьяне тихо навивают сны на вилы,
И грезят женщины о неземных плодах.

По небу разлита старинных глаз дремота,
В горах векуется заброшенность камней,
В лесу раскинулась поляна, а на ней
Гниёт церквушка в ожидании ремонта.

Вышагивает мёртвый старец из реки:
Его костлявые седины, будто нити,
Просвечены в глаза, не разрешая сгнить им,
А звёзды пагубное слово изрекли.

Ядро луны летит по небу, как из пушки,
А яма угольная вместо живота
Обширней, чем души предсмертной широта,
И косятся наветренной травой избушки.