Воспоминания о рыбалке и рыбаках...

Валентина Денисович
        Ангара… Сколько эпитетов разных и противоречивых можно применить к этой реке! Для простого созерцателя она величавая красавица, для судоводителя – торопливая и коварная, а для рыбака, рожденного в этом первозданном раю,  – матушка-кормилица…
        Родиться и жить на Ангаре, и ни разу не порыбачить, можно расценивать как преступление, потому что такой человек лишал себя ощущения неповторимого азарта, особой прелести жизни, которую можно почувствовать на рыбалке…
        Мне посчастливилось родиться в семье коренных "ангарцев"*, которые не только любили, но и умели рыбачить. В моем детстве на столе всегда была разная рыба: елец, окунь, хариус, щука, налим, реже – таймень и стерлядка (стерлядь из семейства осетровых). Свежих ельцов бабушка, предварительно обваляв в муке, жарила на постном масле на раскаленной сковороде; из окуней готовили заливное (рыбный холодец); хариус и щуку солили и употребляли в сыром виде; налима «заворачивали» в рыбные пироги или варили из него уху. Соленую стерлядку и тайменя выставляли обычно на стол, позволяя "разговляться" этим изысканным кушаньем только по большим праздникам, торжествам.
        Настоящее знакомство с рыбалкой случилось ещё в дошкольном возрасте: на тот момент мне было около шести лет. Родители отца, бабушка Матрена и дед Василий (Иванович) во мне души не чаяли, часто потакали просьбам и желаниям. В один из дней они планировали поехать на рыбалку и я со слезами на глазах упросила их взять меня с собой. Когда подошли к угору**, дед задумчиво произнес: "Верхова… Сеть не разметать…"  Я, не понимая в те годы, что такое "верхова"***, начала ныть и упрекать стариков, мол, пообещали и обманули, чего они не могли допустить...  Было принято рискованное решение: ехать на рыбалку.
        Вы можете мне не поверить, ведь все рыбаки любят приврать, но я помню ту первую рыбалку до мельчайших подробностей. Мы с дедом загрузились в деревянную лодку, построенную его руками, а бабушка, перекинув через плечо веревку (бичеву), привязанную за крепление на носу лодки, побежала по берегу вверх по течению, как бурлак… Дед, сидя на корме, управлял веслом, чтобы лодка шла на одном расстоянии от берега. Так бабушка нас тянула километра два-три для того, чтобы потом успеть выгрести на веслах по быстротечной Ангаре к рыбным травам, расположенным вдоль острова напротив села. Как метали сеть, не помню, но как вытащили огромную щуку, при виде которой бабушка начала креститься и благодарить Бога, помню отчетливо, так как и я, поддаваясь общей радости, неумело крестилась и шептала: "Слава Бог, Слава Бог!.."
        Пока рыбачили, ветер поменял направление, и дед поставил парус. Под парусом по Ангаре я ходила первый и последний раз в своей жизни… Уже на берегу хвалилась всем родным, что это именно я уговорила деда поехать на рыбалку, а они меня называли "удачливой рыбачкой".
        Вскоре дед заболел и больше мы с ним не рыбачили, но он успел передать своё умение, строительство лодок, моему второму деду – отцу мамы, тоже Василию (Семёновичу).
        Василий Иванович был признанным мастером-лодочником в нашем селе. Ему сельчане заказывали лодки, потому что они у него получались легонькие, послушные веслам на воде. Василий Семенович успел усвоить технологию строительства, но лодки из-под его топорика выходили более массивными, основательными и вместительными, что сказывалось на скоростных особенностях, когда ими управляли на веслах. Кроме того, требовалась мужская недюжинная сила, чтобы лодку выдернуть на берег и закрепить цепью. В 70-е годы появились первые лодочные моторы "Стрела", управление которыми он освоил быстро, а потом "гонял" на нём по Ангаре на "мордашки"****. 
        Следующее участие в рыбалке я принимала в 1969 году, после окончания 7 класса, когда дед, Василий Семенович, взял меня с собой на целую неделю в рыбацкую избушку, расположенную на противоположном берегу Ангары, примерно в 12 км от родного села. К тому времени я неплохо гребла на веслах, умела чистить рыбу, засаливать её, рядками складывая в берестяные туески, готовить незамысловатую пищу. В рыбацкой избушке, по аналогии с избушками (станками) на покосах, располагалась маленькая железная печурка, двое нар, небольшое застекленное окно, имелся даже навес по типу открытой веранды, где можно было чистить рыбу, готовить снасти, вязать березовые веники, скрываясь от солнцепека и дождя.
         Рано утром, на рассвете, дед сам осматривал рыболовные снасти, видимо, не желая нарушать мой детский крепкий сон. Ближе к вечеру я садилась "в греби", а он забрасывал в воду "кошку"*****, чтобы зацепить "самолов", на который не крепили наплав, так как они были запрещены для ловли рыбы. Самолов представлял из себя длинную веревку, к которой крепились на более тонких веревках крючки, а на них насаживалась мелкая живая рыбешка, чаще пескари. На Ангаре эту снасть ещё называли "животнИк". Иногда приходилось делать несколько заплывов, чтобы поймать самолов. Однажды на эту снасть мы поймали стерлядку… А ещё в один из этих незабываемых дней из тайги вышел сохатый, спустился по крутому берегу и… поплыл на противоположный берег, расстояние до которого составляло более двух километров. У деда, как охотника, всегда с собой было ружьё, но мы с ним завороженно наблюдали за этим сильным и невозмутимым красавцем, грациозно переплывающим такую же красивую и мощную реку…
         Осенью 1971 года, выйдя на финишную прямую школы, родители взяли меня с собой "поельцовить" - порыбачить сетью на ельца ночью. В сеть набилось столько рыбы, что она при ярком свете луны превратилась в серебряную дорожку, когда её с двух сторон из воды вытягивали родители, а я помогала выбирать ельца из ячеек сети. За три "тони" (захода, забрасывания сети) в общей сложности добыли около девяти ведер ельца, которого чистили всей семьей до позднего вечера…
        Конечно, до "рыбачки Сони" из известной песни Марка Бернеса, мне далеко, но я, кроме тех памятных трёх рыбалок, многократно ездила с дедом осматривать "мордашки", пару раз зимой ходила с ним на "уды" и никогда мы не возвращались пустыми, без улова…

11.05.2020 год

*ангарцы – коренные жители, проживающие на берегах реки Ангары;
**угор – крутой, обрывистый берег реки;
***верхова – ангарцы так называли ветер, дующий по течению Ангары (с верховья реки);
****мордашка (корчага) – рыболовная снасть для придонной ловли рыбы, сплетенная из алюминиевой проволоки, в которую рыба заплывает по конусообразному входу, привлеченная приманкой, например: круто замешанным ржаным тестом;
*****кошка – приспособление для рыбалки, напоминающее по форме якорь, с закругленными концами, чтобы зацепить под водой веревку, самолов.

ФОТО (из домашнего архива): Дед, Василий Семенович, строит лодку, 1970 год