Вселенная

Геннадий Сундуков
Я глянул под ноги, там бездна
И сколько звёзд, сияет в ней?
Поднял я голову и россыпь,
Увидел звёздную над ней.

Я повернулся вверх ногами,
Вниз головою, вроде, встал
И снова бездну я подними,
Вдруг с удивленьем увидал.

И снова звёзды надо мною,
Всё верно, всё как должно быть.
Понятья, верх и низ, порою
Меж звёзд, приходится забыть.

Где голова, там верх, там значит
Есть, что-то, выше над тобой,
Где ноги-низ и он пугает,
Своей бездонной глубиной.

Вниз головою повернувшись,
Вдруг бездна встанет над тобой,
Верх упадёт и под ногами,
Теперь пугает глубиной.

И звёзды точками сияют,
Помельче где, где покрупней.
Призывно манят, зазывают,
Мол, посети меня быстрей.

А стой звездой, что так сияет,
Размером больше остальных,
Парсеков двадцать разделяет,
Тогда же, сколько до других?!

Как глубоко взгляд проникает,
Повсюду звёзды, где предел?
От мысли, в пот меня бросает,
Что я увидеть захотел.

Границ достичь, хотел вселенной
И глянуть дальше, что за ней?
И в звёздной россыпи, той пенной,
Пришёл конец, мечте моей,

Я во вселенной растворился.
Она, как целое со мной.
Я разум, в ней, что появился
Рождённый, у звезды одной.

А сколько звёзд по всей вселенной
И разум наш, в ней не один
И потому, мы так мечтаем,
О встречи с разумом иным.

Я огляделся, всюду звёзды
И нет предела, нет границ.
Перед величием вселенной,
С почтеньем, опускаюсь ниц.

Встаю я, тихо на колени,
В почтенье голову склонив,
Мерцают звёзды подо мною,
Всю тьму, прозрачную, пронзив.