Весну не отменить

Владимир Мусатов 4
 Вышли окольными, только нам знакомыми путями на полянку. Тепло и даже жарко. Зелёные кузнечики прыгали в изумрудной свежевыросшей траве, муравьи провожали своих маток, прощаясь с ними навсегда. Синички пели, воробышки чирикали и даже чёрные вороны, щёлкающие клювами, радовали изголодавшийся по природе глаз. И ни души. То, что нам и надо. Сняли ненавистные, самопальные маски–марлёвки, четырёхслойки и ну… гулять. Бабочек ловили. Маки собирали. Целый букет. Маме. Час погуляли и как разведчики, снова напялив  на лица, выдающий нас «зимний камуфляж» с оглядкой (как учили), вернулись на базу, домой. Подарили цветочки мамочке. Она на кухне… Не разгибаясь готовит обед. Говорит нам, нарезая по-норвежски огурцы для салата: «Ну, вот, лишнее доказательство, что за окном май». Цветы перекочевали в прохладную водичку. И тут дедушка вдруг решил показать фокус. Говорит внуку: «Отвернись и считай до десяти и маков станет в два раза больше». Вова четко поставленным голосом считает. Я, тот самый дед, ставлю сзади букета зеркало. «Ай, да факир!» - хлопает в ладони дочка. Внук, без всякого удивления (эка невидаль) говорит: «Я тоже знаю фокус, будет тоже в два раза больше. Считай, деда, до ста». Отворачиваюсь, считаю. Слышу мамин возглас: «Вовчик, что же ты делаешь?» А внучёк бутоны вручную раскрывает…