в тени китайской мудрости 52

Хомо Либер
 (308 - 313)
308. Сунь- Цзы
Показатель высшего владения военным искусством – это не твоя способность одержать сто побед в ста сражениях. Показателем высшего искусства войны будет победа над противником без сражения с ним.

так было прежде
нынче живешь и умрешь
непобежденным
                ***
309. Конфуций
Человек живёт честностью. Нечестный живёт, лишь по счастью избегая кары.

честные судьи
могут легко поменять
шило на мыло
                ***
310.Чжуан – Цзы
Пусть ум твой работает свободно вместе с изменениями обстоятельств; ты же воспитывай в себе уравновешенность, действуя только тогда, когда невозможно не действовать. Такой подход к делу – самый лучший.

доверьте дело
неуравновешенным
и похвалите
                ***
311. Лао – Цзюнь
Ругать любую живую тварь – это болезнь. Таить зло на людей, которые превзошли тебя, - это болезнь.

кот не виновен
что ты упал чрез него
и не отжался
                ***
312.Чжуан – Цзы
Как только дерево становится толщиной в обхват ладонями, так его рубят, чтобы жердь сделать. Вырастит дерево в три-четыре обхвата, рубят его на балку для знатного дома. Дерево в семь- восемь обхватов рубят на цельный гроб для  богатого торговца.  Не могут они дойти до конца отпущенного Небом срока, гибнут под топорами на середине пути. Такой вот вред от полезности получается.

всю без разбора
рубят китайцы тайгу
Раша не наша
                ***
313. Конфуций
Человечность такова: если хочешь устойчивости – сделай устойчивым другого; если хочешь, чтобы тебя понимали, - пойми другого. Способность через сближение приобретать качества других может быть названа способом приближения к человечности.

будь всегда в маске
не приближайся к другим
ближе двух метров
приобретаешь
чаще COVID от других
не человечность