Часы. Навеяно Тэм Гринхилл

Елена Вячеславовна Дроздова
Он любил смотреть на часы,
Что ему подарила жена.
И не мог сдержать он слезы,
Когда с миром простилась она.

На часах была вечной полночь,
А на улице - вечный май.
Он же чувствовал только осень,
Правда, не было птичьих стай.

Мир не видел лица ушедшей,
Его видела лишь пустота,
Только муж, ее жизнь любивший,
Был уверен: ушла не сама.

В пустоту шагнула бесследно,
Отдалась ей по зову судьбы,
Ей сказали, что жизнь - бессмертна,
Подтолкнули, шепнув: "Иди."

А его с ней не было рядом,
Она молча его лишь звала
Искала в толпе его взглядом,
А потом, чуть всплакнув, умерла.

И не зная, как умирала,
Тихо ждал он ее в темноте,
Лишь потом молва рассказала,
Что забрал ее Ад к себе.

Но он не хотел верить людям,
На часах вновь полночь была,
Ненавидя жестоких судей,
Вслед за ней он собрался - пора!

Он ушел, а часы остались
Мертвым грузом лежать на камнях,
Кто же знал, что не попрощавшись,
Ушла она в Рай, а не в Ад?

Только он, по Кругам блуждая,
Безуспешно ее искал,
Дорогу свою отмечая,
Ее он молитвами звал.

Когда был он у Врат Преисподней,
Ему Ангел-Хранитель сказал:
"Что намедни ушла поневоле,
Погибнув, отправилась в Рай.

А тебе, ее муж несчастный,
Путь к любимой жене закрыт,
Её умертвили напрасно,
Да только ты не был убит!

Ты, несчастный, поверил людям,
Стал искать ее в жарком Аду,
А она была с тобой всюду,
Проклиная свою судьбу.

Часы она остановила,
Она ими с тобою была,
Она очень тебя любила,
И с тобой еще раз умерла.

Ты оставил часы на камне,
Ты на камне оставил ее,
Но она их взяла с собою -
Только это тебе помогло.

Ты стоишь сейчас предо мною.
Что тебя сюда привело?
Но я тайну тебе открою:
Виной всему - сердце твое.

Ты сюда никогда не дошел бы,
Коль жену б ты свою не любил,
Только жаль, одного не учел ты,
О пути сюда ты позабыл.

Ты забыл, что уйдя из жизни,
Поневоле ушла жена в Рай,
Но тебе туда путь неблизкий,
Так вернись же - и сам умирай!

Сделай выбор для жизни грядущей:
Жить в Раю с женою своей,
Или в Ад одному сойти сущий,
Сделай выбор - не пожалей!"

Он стоял на коленях, сжимая
В руке золотое кольцо:
"Дай взглянуть на нее, умоляю!
Посмотреть хоть одним глазком!"

Сердце билось его в тревоге,
Когда он увидел жену,
Она подала ему руку -
Часы протянула ему.

"Мой милый, не слушай сердце.
Не нужно идти на войну:
К жизни прийти после смерти
Не под силу тебе одному.

Не соблазняйся на Рай ты,
После смерти меня не найдешь:
Тебя привело сюда сердце,
Без сердца ты в Рай не придешь.

Ты оставил уже жизнь земную,
И ты проклят людьми и землей,
Сам ты выбрал дорогу такую,
И тебе нельзя быть со мной.

Но я знаю, что ради меня ты
Смог решиться оставить жизнь.
На земле у любви ты был жертвой,
Нынче ей буду я у любви."

И она попрощалась с Раем,
И под руку мужа взяла,
И Ада порог преступая,
Вместе с ним в третий раз умерла.

2012 г.