Барбарис обыкновенный

Анна-Мария Доброва
Барбарис обыкновенный знали в Древнем Вавилоне
Ещё в древности глубокой, – травоведы говорят.               
Подтверждения об этом есть на глиняных дощечках
В собственной библиотеке ассирийского царя.

В них описано подробно как лечили барбарисом
(Ягодами и корнями) и желтуху, и цингу…
Был шумерам и индийцам барбарис известен тоже
И в Египте цену знали, как целителю, ему.

О его лечебных свойствах (и не только на Востоке,
Как описано в легендах) знали люди на Руси.
Там успешно применялся он и при кровопотерях,
И кишечнику с желудком много пользы приносил.               

Слава этого растенья и рецепты препаратов,
Сквозь века пройдя успешно, добрались до наших дней,
И сегодня, как и прежде, «Барбарис обыкновенный»
Впрочем, и «Амурский» тоже, лечит взрослых и детей.               

Из целебных его листьев выпускаются таблетки
И настойка для приёма препаратов этих внутрь,
А в народной медицине для микстур и эликсиров
Всё: плоды, кора и листья, даже корни в ход идут.

Барбарис врачи считают сильным желчегонным средством
И настойку его листьев при холециститах пьют,
А отвар коры и корня пьётся при кровотеченьях   
И при воспаленьях тоже пить отвары их дают.

Боли в сердце появились или поднялось давленье –
Помогает от недуга из цветков его отвар,
А плоды его в настое укрепляют капилляры,
Утоляют жажду, если у больного сильный жар.               

Ареал его владений – Азия и Закавказье,
И Европа, и Россия (чаще – Северный Кавказ).
Селится на каменистых склонах гор или оврагов,
Восхищая пышной кроной даже искушённый глаз.               

Кроме прочего, известен барбарис в кулинарии.
В плов идут одной из специй его зрелые плоды.
Мармелад, сироп, варенье, сок, желе или компоты…
И приправою в бобовых блюдах есть его следы.               

Зрелые плоды с квасцами красят в розовый бумагу,
Шерсть и лён, корнями красят кожу в ярко-жёлтый цвет.
А из твёрдой древесины, что магической считалась,
Предок наш носил на шее рукотворный амулет.               

Кто не помнит вкус любимой карамели леденцовой?
Вид один плодов пурпурных память в детство унесёт.
Куст, растущий рядом с домом, от уныния избавит,   
От депрессии излечит и удачу принесёт.


22.04.2020