Смерть ветерана

Татьяна Буравинская-Чернышова
В квартире ветерана свет погас
Не на ночь в этот раз, не до рассвета.
И тишина такая, что подчас
Наводит страх кромешной тьмы завеса.

Часы остановились, не идут,
Не слышно их привычного движенья.
Никто не кликал в этот дом беду,
Само пришло печальное мгновенье.

Накрыто зеркало потёртой простынёй...
В сей скромности ухоженного быта
Ушёл из жизни прошлого Герой,
Ещё одна земная жизнь прожита.

Ещё одна великая печаль
И надпись на незыблемом граните,
Что подвиг ветерана, и он сам
Не будут нашей Родиной забыты.

Из памяти не канут никуда,
Не скроются из прошлого Отчизны
Те страшные кровавые года,
Где смерть счислять не успевала жизни.

Где яростно взыгралось полымя,
С пути сметая города и сёла,
Смешалась с пеплом сирая земля,
Безмолвно голосившая от боли.

И в этом средоточьи бесовском,
И в этом пекле, что страшнее ада,
Был ветеран и шёл за боем в бой,
И получал награду за наградой.

Он был тогда парнишкой молодым,
Оружье в руки взял тогда впервые,
В мгновенье повзрослел и стал седым
Героем за заслуги боевые.

За Родину, за близких, за всех нас,
За мир, спокойно чтоб жила планета.
В живых всё меньше остаётся вас,
Всё больше не доживших до рассвета.

Уходите... Мы провожаем вас,
Но пустоту ничем нам не восполнить.
Простите, если сможете, всех нас,
Что в силах  мы — так это только помнить.

Летят года с коварной быстротой,
И над таким стремительным течением
Ничто не властно, кроме даты той,
Которой не видать во век забвенья.

Великая Победная Весна,
Ты в сердце Родины, и все твои Герои,
А значит — в сердце каждого из нас,
Покуда живы мы, до вечного покоя.