Прости, солдат

Сергей Даштамиров
* * *
 – Поднимусь из безвестной могилы,
Осмотрюсь среди майского дня.
Что вы здесь без меня натворили,
Как живёте теперь без меня?

Я от Волги дошёл до Берлина,
Гнал взашей всю фашистскую мразь.
Не дожил до рождения сына –
Мне его бы увидеть хоть раз…

Расписался на стенах Рейхстага
И с Победой – мечталось – домой!
Но просила о помощи Прага…
Там и пал – на Восток головой.

Нас Европа встречала цветами:
Венгр и чех, и румын, и поляк…
И на Эльбе мы с янки братались –
Что теперь с побратимом не так?

Помню радость победного мая,
И улыбки на лицах друзей…
Может быть, понапрасну людская
Кровь лилась ради нынешних дней?

Столько лет я зарыт на чужбине –
Место это не знает семья
Я сквозь боль, я сквозь ад – до Берлина…
На Рейхстаге есть роспись моя.
. . .
 – Прости, солдат!..
Нет, не достоин я прощенья,
И ты ко мне по праву будешь строг…
С недавних пор в душе опустошенье:
Твою Победу я не уберёг…
Проиграна незримая война,
На карте нет Советского Союза,
Есть в том моя невольная вина,
Что давит сердце мне тяжёлым грузом.
Прости меня, любимая страна…

Читает автор: https://www.youtube.com/watch?v=y5Ode8k1znw&t=37s