Юрюзань 2-м

Галактионов Петр
Робот работал в Медицинском центре,
Где следил за состоянием пациентов
В криокамерах.
В 25-ом веке это нормальная практика.
Никто не хотел умирать,
И все мечтали жить вечно зачем-то,
Хотя бы в рефрижераторах.
Работа была не шумная.
Можно сказать, даже беззвучная
Совсем.
Хорошо, что робот нашёл
По дороге домой
Холодильник древний -
"Юрюзань 2-м"
И восстановил его
Заново.
Для чего?
Чтобы слушать, конечно!
На подзарядке у силовой розетки
Одинокими длинными вечерами.
У холодильника был грохот божественный!
Такое не услышишь
Уже в современном веке.
Где все роботы
Были бесшумные,
Как замороженные
Люди в криокамерах,
Одинаковые,
Мечтающие жить тихо и вечно,
Хотя бы в рефрижераторах.
А "Юрюзань 2-м"
Воспроизводил шум нереальный.
Когда работал,
Прыгая, как сумасшедший по палате.
Эта музыка для робота
Самая лучшая
Сумбурная местами, но поэтому
Очень эмоциональная и громкая,
Почти что человеческая.
Говоря между нами,
Роботу ещё очень нравился
Метронома стук постоянный,
Словно часы, которые
Наши жизни укорачивают, конечно,
Это все знают.
У робота был слух идеальный,
Поэтому в настоящей музыке
Он лучше нас разбирался,
Провожая людей в вечность
Холодную и тихую в криокамере.