Всегда знай, что говоришь...

Алла Балашова
                Не всегда говори, что знаешь,
                но всегда знай, что говоришь.               
                Клавдий Клавдиан.


Исконно русское есть слово - Врач,
в нём слышится славянский корень - Врать!
А "врач от Бога" мудрым словом лечит,
в беде не навредит, не искалечит.

Врач знал всегда, что надо говорить,
чтобы больному вдруг не навредить.
И говорить не надо всё, что знаешь,
порой молчаньем  больше  помогаешь.

Заговорить умел  любую  хворь,
унять  у роженицы страх и боль.
Врачей тогда все звали колдунами -
сейчас их величают докторами.

Колдун умел  словами  исцелять
и страждущему силы возвращать.
И ничего, что Врач - от слова "Врати",
и врачевал не в белом он халате.

Когда душа и помыслы чисты,
слова врача понятны и просты,
его искусство побеждает боли.
Тот Дар ему вручён по Божьей воле.

Слово Врач произошло от старо-славянского - Врати, что означает - заговаривать.

Выдающийся отечественный клиницист М.Мудров  призывал врачей овладевать магией слова, искусством психотерапевтического воздействия на больного человека. Он писал: "Есть и душевные лекарства, которые врачуют тело. Они черпаются из науки мудрости, чаще всего из психологии. Сим искусством сообщается больным та твердость духа, которая побеждает телесные боли, тоску, подчиняет воле больного болезни".

Крупнейший русский невролог и психиатр В.Бехтерев  обобщил эти мысли, заявив: "Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач".