Куст смородины

Павел Мишанин
В садах цветёт уже смородина
И пахнет в воздухе весной,
Но, тишиной встречает Родина
Свой День Победы боевой!

И, как тогда, всплывает в памяти
Тот страшный и кровавый бой,
Удушливой смертельной заводи,
В огне, под Курскою дугой.

Я помню лето сорок третьего,
Окопы на передовой,
И дух тумана предрассветного,
И едкий дым пороховой.

Где небо дыбилось как пахота
Под плугом мессеров во мгле,
Когда змеёю тигры вермахта
Ползли по выжженной земле.

Как враг бросал на нас дивизии,
Но мы упрямо шли вперёд,
И били гитлерцев по физии
За Родину и за народ!

Я помню, как две санитарочки
По полю раненых несли,
Как будто бы играли в салочки,
А, танки всё ползли, ползли.

Я помню, как гранату кинул
В пылу атаки штыковой,
А, Ванька друг: «Ложись!» - мне крикнул,
От пуль закрыв меня собой.

Я помню всё кричал ему:
«Не умирай! Постой! Постой!»
Но он был мёртв уже, по-моему,
Товарищ мой, товарищ мой.

Потом, - За Сталина! За Родину!
Мы ринулись в жестокий бой,
А, он остался там, в смородине,
Лежать с пробитой головой.

Как, после боя, гимнастёркой
От крови вытерши лицо,
Устало закурив махорку,
Родным писал я письмецо:

«Привет Сестрёнка, здравствуй мама!
Ну, как там жив старик-отец?
Он всё по-прежнему упрямый
Как был, вояка и храбрец?

Ты помнишь, я тебе рассказывал
Про Ваню, моего дружка,
С которым я в разведку хаживал
И взял однажды языка?

Так вот, убили друга верного,
Когда отряд наш наступал…
Он спас меня от мига смертного,
Закрыл собой, а сам - пропал.

Мы вот, сидим теперь с комбатом,
И думаем, как написать,
Родным убитого солдата,
Что им его уж не обнять?

Ах, мама, мама, мама, мамочка
Родная, я тебе клянусь,
Я отомщу за друга Ванечку,
И обязательно вернусь.

Запомни мать! Фашистским гадам
Мы Родину не отдадим!
И пусть смерть рыщет где-то рядом,
Мы выстоим и победим!»

Мы шли За Сталина! За Родину!
За дом родной, отца и мать,
За пядь земли, за куст смородины,
Вперёд под пули умирать.

Мы шли четыре долгих года
Сплочённые, все - как один,
Бойцы Советского народа,
Всё время прямо - на Берлин.

Уж сколько лет с тех страшных минуло,
Но тех боёв не позабыть!
И сколько там народу сгинуло -
Мне столько слёз не проронить.

Уже в цвету весь куст смородины
Стоит, качает головой…,
Там спит Солдат Великой Родины, -
Пехотный Ваня рядовой.

Павел Викторович Мишанин
09-10.05.2020 г.