Новое поверхностное

Kondratse
В городе пчел
Серых окраскою
И телефонных сот -
Небо смотрит совсем не ласково,
Как уставший от ласки кот.

Роботы мыслей привычно
По цепочке спускаются в трюм.
Я поверхностен,
Как поверхности,
На которые я смотрю.

Я скорпион в пустыне,
Соскребаю песок лапками.
И линолеум я же в унынии
Полирую мягкими тапками.

Я ногтями скребу дерево,
Кисть руки погружаю в варево,
Я смотрю на поверхность неба -
И ищу на нем признаки зарева..

Отражаясь в поверхности луж,
Связкой ключей по замку гремя,
О дверную поверхность стучусь, неуклюж...
Неуклюж, и к тому же не вовремя.

Смотрю на себя и вокруг,
В тени холодея фонарной.
Смотрю на поверхность рук -
Окончания линий бездарных.

Я смотрю и смотрю на поверхности,
Вместе с ними сырею и блекну.
И мне вовсе не страшно (не так чтоб уж)
Быть поверхностный человеком...

Ведь так же, как в воды Конго,
Смотрел бы и в воды Эльбы,
Сколько угодно долго,
Просто сидел и смотрел бы...