Год спустя

Станислав Феньков
Порывом ветра
           уносится спетое слово,
Два чёрных стекла
           скрывают мои движенья.
Я видел лицо —
           оно рисовало другого;
А я всё стоял и смотрел
           в своё отраженье.

И вспомнилось мне:
           я стою на краю обрыва;
Внизу, подо мной,
           чернеют острые скалы,
И море злобно шипит,
           ожидая прилива,
А мне всё равно —
           я жду девятого вала...

И вспомнил я,
           как стоял у опушки леса:
Сгущалась тьма,
           и из чащи неслись завыванья;
А я всё стоял и ждал
           появленья бесов —
И вслух повторял
           таинственные заклинанья...

И здесь — колыхнулись-сверкнули
           два пьяных стакана,
Но чёрные стёкла скрывают
           опасные окна.
Я — Феникс.
           Я буду убит, но из праха восстану.
Я знаю. Я жду.
           И надеюсь, что больше не дрогну.
17.11.1995