Пусть нас, молодых, не коснётся война

Айслу Казиева
В священную дату – 9 мая – мы в этом году на парад не пойдем.
Мы с дедушкой выпьем по чашечке чая – в былые рассказы погрузится дом.

О том, как война никого не щадила, с собой в никуда забирала солдат…

Как бабушка верность ему сохранила, с огромной надеждой глядя назад.

Из пыльного шкафа достав гимнастерку, старик улыбнется победной весне.
Вроде бы праздник…

А сердцу так горько… Так горько, как будто я был на войне…

За окнами пахнет расцветшей сиренью, куда-то бегут облака над селом…

Девятого мая – второй день рожденья у всех, кто вернулся тогда в отчий дом.

Затем мы с дедулей включим телевизор, посмотрим все вместе военный парад.
И все, кто сегодня к тем воинам близок, отчасти да помнят тех бравых солдат.

Солдат, что вернулись, и тех, кто остался навечно лежать под песком тех боёв.
И тех, кто так храбро за близких сражался. И тех, кто хранил свою честь и любовь…

И пусть мы сегодня останемся дома, мы будем слова благодарности слать
Тем, кто воевал до глубокой истомы, и тем, кого будем всегда уважать…

И нас, молодых, неуклюжих, неловких пускай не коснётся  такая война…
Пусть голуби мира летят в Кондаковку. Пусть голову кружит любовь и весна..

Пусть залпы салютов летят над Ватажном!

Зальет фейерверком весь Караозек!

Пусть в каждом селе и пусть в городе каждом люди хранят эту память вовек!

Никто не забыт и ничто не забыто!
Пусть каждою весной расцветает сирень…

Красными нитками дата прошита – 9 мая – особенный день…