В пустыне сизых вечеров... Лина Костенко

Ольга Кайдалова
Лiна Костенко

В пустелi сизих вечорiв,
в полях безмежних проти неба
о, скiльки слiв
i  скiльки снiв
менi наснилося про тебе!

Не знаю, хто ти,
де живеш,
кого милуєш i голубиш.
А знаю – ти чекаєш теж,
тривожно вгадуєш i любиш.

I я прийду в життя твоє.
Тебе, незнаного, впiзнаю,
як син вигнанца впiзнає
прикмети батькiвського краю.

Я ради цього ладна жить.
Всi iншi хай проходять мимо,
аби в повторах не згубить
одне, своє, неповториме.

Нехай це – витвiр самоти,
нехай це – вигадка й омана!
Моєму серцю снишся ти,
як морю сняться урагани.
----------------------------------------
Лина Костенко

В пустыне сизых вечеров,
где нива густо колосилась,
о, сколько слов
и сколько снов
мне в жизни о тебе приснилось!

Не знаю, кто ты,
где живёшь,
кого милуешь и голубишь.
А знаю, что меня ты ждёшь,
тревожно чувствуешь и любишь.

И я приду в твоё житьё.
Тебя, незнаного, узнаю,
как сын изгнанника найдёт
приметы отческого края.

Для этого согласна жить.
Пусть прочее проходит мимо,
чтобы в повторах не сгубить
то, что одно неповторимо.

Пусть то – творенье пустоты,
пусть полно вымысла, обмана!
Моему сердцу снишься ты,
как морю снятся ураганы. (10.05.2020)