Интересно плевать на огонь...

Станислав Феньков
* * *
Интересно плевать на огонь,
Беззащитный огонь сигареты:
На секунду борьба двух корон
Воплотится в шипении этом.

Надо выйти на воздух, во тьму, —
Чужаку из чужого уюта —
И идти, и идти — одному,
Растворяя в прохладе минуты.

Есть ходьба, больше нет ничего.
Ум бежит, испаряется, тает;
Лёгкий бриз — или призрак его? —
Бесполезно глаза увлажняет...

Но — порог; снова чей-то уют:
Кресла, свет, телевизор и пища...
Посижу и пойду — пусть не ищут, —
Что-то мне неуютно и тут...

1994