Город

Станислав Феньков
Мне охота курить.
        Я встаю и иду
Среди тысячи лиц,
        среди сотен огней.
Всё вокруг — как в каком-то
        кошмарном бреду,
Стук подошв — словно топот
        копыт у чертей.
Я не знаю зачем
        и не знаю куда;
Мои ноги работают как автомат.
В пиджаке — ни рубля,
        в голове — пустота,
Между сжатых зубов —
        то ли скрип, то ли мат.

Я смотрю в эти лица
        и вижу лишь страх
И готовность в любой
        разрешённый момент
От щедрот утопить
        И в камнях, и в плевках,
Только сунься на красный,
        по-ихнему, свет.
У кого-то тактично
        стрельнул закурить
(Будь при нём пистолет —
        быть бы мне решетом).
Я иду и курю.
        И пытаюсь любить
Этот город и всех
        существующих в нём.
1992